Постепенный выход экономики из затянувшегося кризиса, положительно влияет и на активность в сегменте коммерческой недвижимости. Так, аренда офиса начинает интересовать все большее число компаний, длительное время откладывавших сделки по аренде помещений. Наибольшим спросом у потенциальных арендаторов сегодня пользуются небольшие качественные офисные помещения. По оценке экспертов компании British-Property.ru, в нынешней экономической ситуации выгоднее арендовать офисы, нежели приобретать их в собственность, при условии, что покупатель не планирует осуществлять долгосрочных инвестиций в столичную коммерческую недвижимость. Собственники офисных помещений сегодня как никогда готовы идти на уступки арендаторам, снижая ставки и предлагая им все новые дополнительные льготы и бонусы.

Ещё одной характерной чертой первого полугодия 2009 года стало практически полное отсутствие договоров предварительной аренды, активно заключавшихся годом ранее в условиях хронического дефицита офисных площадей.

Сдерживающим фактором в развитии рынка в настоящий момент, по-прежнему, остаётся значительное превышение предложения над спросом на офисную недвижимость. Впрочем, первые признаки оживления спроса отмечены специалистами British-Property.ru уже во второй половине лета. Наибольший интерес сегодня арендаторы проявляют к отдельно стоящим офисным особнякам классов «А» и «В», общей площадью 500-2000 кв. метров, расположенным в пределах Садового кольца.

Ставка аренды офисов класса «А» сегодня составляет в среднем 550-800 долл. за кв. метр в год, офисы класса «В» предлагаются к аренде по 200-600 долл. за квадрат. При этом сделок по продаже офисов фиксируется крайне мало, даже не смотря на заметное снижение запрашиваемых цен. Средняя запрашиваемая стоимость квадратного метра для объектов класса «А» составляет 8 тыс. долларов, квадратный метр офиса класса «В+» предлагается к продаже за 6 тыс. долларов, а класса «В-» - за $ 3 тыс. При этом окончательная цена продажи во многом определяется дополнительными факторами, такими как месторасположения объекта, состояние помещения и т.д.

Всего за период с апреля по июнь в столице было продано и сдано в аренду около 438 тыс. кв. метров офисов, что на 83% больше чем в первом квартале 2009 года. При этом большая часть сделок представляла собой соглашения о пересмотре условий контрактов или о продлении сроков аренды офисов. Объем поглощения на рынке аренды составил 310 тыс. кв. метров, продажа - 48 тыс. кв. метров.

Объем построенных и реконструированных офисов классов «А» и «В» составил 315 тыс. кв. метров, а совокупный объем помещений этих двух классов приближается к 11 млн. кв. метров. Во втором квартале 2009 года продолжился и рост предложения качественных офисов, по состоянию на текущий момент сдано 1,3 млн. кв. метров и этот показатель может увеличиться вдвое до конца года.

Свободными остаются 16,5% офисов класса «А» (21,2% с учетом субаренды) и 17,6% офисов класса «В». Пустуют, как уже неоднократно отмечали аналитики British-Property.ru, в основном офисы в новых бизнес центрах.

Что касается краткосрочной перспективы, то здесь большинство экспертов сходится во мнении, что корректировка цен вниз, пусть и незначительная, будет продолжаться в течение ещё какого-то времени. Спрос на качественные офисы классов «А» и «В» в третьем квартале несколько увеличится, вместе с общим оживлением на рынке коммерческой недвижимости, кроме того, к аренде и продаже будет предложено достаточно большое количество новых интересных офисных комплексов.

Источник: Fellton Group

31.08.2012
Обратный звонок

Заполните форму, оставив свой номер телефона, и мы вам перезвоним!

Рабочии часы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00