Переезд — это новый жизненный этап, радостное и одновременно хлопотное событие для каждого члена семьи. Важно не омрачать его негативными эмоциями, связанными с проблемами, физическими и психологическими нагрузками, суетой и неразберихой, которые в большинстве случаев сопровождают переезд квартиры.

Особое внимание следует уделить эмоциональному состоянию детей и старших родственников — родителей, бабушек и дедушек. Действительно, дети и пожилые люди наиболее остро воспринимают любые изменения в укладе жизни, поэтому для сохранения семейного покоя очень важно помочь им пережить переезд как радостное событие, открывающее новые счастливые возможности.

Итак, несколько советов.

– Не оставляйте ребенка без внимания.

Сборка мебели при переезде, ремонтные работы, упаковка или распаковка вещей — всё это может привести к тому, что ребенок лишится привычных для него родительского внимания, ласки и добрых слов. Желательно вовлечь малыша в процесс создания уюта в квартире, особенно при оформлении интерьера его личного пространства — комнаты или уголка. Например, детишки могут справиться с мелкими поручениями: подать инструменты, коробки, стройматериалы, что-то принести, придержать или приставить.

Также важно соблюдать ранее установленный режим дня, поскольку любые изменения в нем дезорганизуют ребенка: малыш может стать излишне возбужденным или капризным. Чтобы избежать подобных изменений в распорядке и как следствие в поведении, лучше воспользоваться помощью бабушки, няни, друзей семьи.

Самое сложное – это в день новоселья сделать так, чтобы ребенок не чувствовал себя брошенным. Необходимо учитывать интересы детей, ведь вряд ли вашим чадам будет уютно со взрослыми во время шумного застолья. Малышей можно отправить в детский игровой центр в компании няни или гувернантки, на прогулку в парк, или же педагог организует для них отдельный праздник. Такие услуги предоставляют агентства по подбору персонала на несколько часов.

– Позаботьтесь об организации личного пространства для ребенка.

Каждый человек вне зависимости от возраста чувствует себя дома комфортно, если у него есть собственная территория, где он может уединиться и заняться любимыми делами. Такое индивидуальное пространство помогает малышу не только ощущать покой и испытывать чувство защищенности, но и быть уверенным, что в его комнату не станут вторгаться без разрешения. Все это воспитывает в ребенке самостоятельность и независимость — те необходимые человеческие качества, которые нужно прививать с самого детства. Для развития творческих способностей дайте ему возможность фантазировать, принимать собственные решения, предлагать идеи по выбору цвета обоев, мебели и т. д.

– Постарайтесь минимизировать стресс для пожилых членов семьи.

Пожилые люди, как правило, тяжело переносят переезд, ведь они не просто меняют адрес — они лишаются привычной обстановки, родных пейзажей и окружения, общения со старинными приятелями, возможности посещать своего доктора или гулять в соседнем сквере. Причем очень часто родители жертвуют своим образом жизни ради благополучия детей и внуков. Необходимо дать понять мамам и папам, бабушкам и дедушкам, что вы цените их любовь, стремление помочь и искренне благодарны за все, что они для вас делают.

Прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы перевозка личных вещей ваших родственников прошла без потерь для них, ведь незначительные на ваш взгляд мелочи, например, разбитая вазочка или утерянный фотоальбом, способны нанести близким глубокую душевную травму. Необходимо, чтобы комната или квартира, в которой отныне предстоит жить родителям, была обставлена в соответствии с их вкусами и потребностями, даже если вас это не слишком радует.

Будьте внимательнее, проявляйте терпение и понимание, прислушивайтесь к советам и замечаниям — у вас вряд ли займет это много времени и сил, но ваше трепетное отношение поможет избежать возможных конфликтов.

– Позаботьтесь о распределении ролей в семье.

Переезд квартиры вносит свои коррективы в привычную семейную жизнь. Несмотря на связанные с ним изменения, важно сохранить добропорядочные отношения между супругами. Например, когда новая квартира оплачена мужем, не стоит позволять ему чувствовать себя исключительным хозяином положения, ведь от женщины зависит тепло семейного очага. Каждая хорошая жена готовит, убирает, нянчит детей – а это не легкий труд. Поэтому супруг должен задуматься об этом и учитывать вклад жены, пускай и не материальный. Покупка квартиры супругой или ее родителями, в свою очередь, – не предлог указывать мужу на его «никчемность». Лишь общими усилиями возможно сохранить семью.

Переезд — отличный повод подчеркнуть значимость каждого. У детей сформируются правильные понятия о взаимопонимании и взаимоуважении, которые являются основой каждой семьи.

– Используйте переезд как средство улучшить отношения между супругами.

Радостные события способны оживить угасающие чувства. Совместное дело с огромным количеством положительных эмоций – это отличная возможность сблизиться и вновь посмотреть друг на друга с интересом.

– Хотите улучшить атмосферу в семье? Не забывайте о традициях!

Исключительную роль играют и семейные традиции. Переезд может стать началом новых обычаев, например, можно основать домашний музей, где первыми экспонатами станут незначительные по стоимости, но дорогие сердцу вещи: фотографии, видео, вещицы, переходящие от поколения к поколению и пр.

Если в доме имеются фамильные ценности, его владельцам потребуется тщательно организованная перевозка антиквариата. Знакомые и родные вещи на новом месте создадут ощущение комфорта и уюта.

Особое значение имеют семейные трапезы. Воскресные обеды со всей семьей сближают и укрепляют отношения. При переезде важно позаботиться о том, чтобы пространство, в котором будут проходить совместные трапезы, располагало к беседе. Подумайте, нужна ли вам перевозка кухни из старой квартиры, будет ли она соответствовать новой роли, или лучше обустроить пространство иначе: главное место отвести не телевизору, а круглому столу, за которым будет уютно всем.

– Ищите компромиссы в оформлении интерьера.

Часто супруги не могут найти общее решение даже в том, как расставить мебель. Если договориться не получается, попробуйте использовать простой, но эффективный способ – бросить жребий. Это позволит устранить проблему и избежать возможных обид друг на друга за неуступчивость.

– Чужие люди в жизненном пространстве семьи. Как избежать конфликтов между супругами?

Случается, что супруг против домашнего персонала, а жена не справляется с многочисленными обязанностями. Выход прост: необходимо аргументированно объяснить свои потребности в помощниках, а затем контролировать ситуацию, чтобы личное пространство мужа не было нарушено, и присутствие в доме посторонних не приносило ему неудобств.

В последние годы все чаще в домах появляются компаньонки. Эта услуга в основном предоставляется пожилым людям, одиноким или проживающим отдельно от семьи. Обязанности компаньонки: помощь по дому и совместное времяпрепровождение, т. е. не столько обслуживание, сколько создание комфортной эмоциональной обстановки. Чтобы появление такого человека в доме не вызвало конфликтов, необходимо подготовить родственников психологически, разъяснить, что общение с близкими не будет прервано, что компаньон — лишь помощник и собеседник, а не замена родным.

– Позаботьтесь о добрососедских отношениях.

Если вы переезжаете в новый дом, достаточно проявлять простую вежливость, ведь проблемы у всех новоселов одинаковые, и ваши соседи вас превосходно понимают.

Другое дело — переезд в заселенный дом. Ремонт невозможен без шума и прочих неудобств, которые могут вызвать недовольство. Здесь важно предварительно предупредить о предстоящих работах, оговорить с соседями детали, касающиеся временных рамок и других нюансов. Забота о чистоте подъезда от строительного мусора тоже не будет лишней.

Позитивное общение, доброжелательность и сдержанность помогут вам наладить дальнейшие контакты.

01.10.2012
Обратный звонок

Заполните форму, оставив свой номер телефона, и мы вам перезвоним!

Рабочии часы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00